ВходОглавление (соединения и операции флота) → Флот Германии в Семилетней войне

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

КОРАБЛИ ПРУССКОГО КОРОЛЕВСКОГО ФЛОТА В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ

 

Флот Пруссии в начале войны

Битва во Фришез-Хафф 10 сентября 1759 г.

Флот Пруссии в дальнейшем ходе войны

Список кораблей

 

Семилетняя война 1756 - 1763 гг. началась в силу столкновения интересов двух групп государств. С одной стороны России, Австрии и Франции, с другой – Пруссии, Великобритании (в унии с Ганновером) и Португалии. Столкновение флотов Франции и Англии у Балеарских островов 19 мая 1756 года положило начало войне. Победу одержала Франция. Сухопутные действия начались 28 августа. Войска Фридриха 2 вторглись в пределы Саксонии и довольно скоро осадили Прагу. Французские войска оккупировали Ганновер. В 1757 году в войну вступила Россия. Несмотря на тяжелейшие потери, русские войска одержали победу в битве при Гросс-Егерсдорфе и открыли путь в Восточную Пруссию. Однако Апраксин, узнав о том, что императрица Елизавета Петровна больна начал отвод войск к границе, предполагая, что трон скоро займет Петр Федорович, ее наследник. В результате успешных действий войск России и Австрии в ходе Кунерсдорфского сражения значение всех одержанных Фридрихом в 1757 году побед было сведено к нулю. В 1761 г. Пруссия находилась на грани полного поражения. Однако после смерти Елизаветы в 1762 г. и прихода к власти Петра 3 все кардинально изменилось. Новый император был сторонником сближения с Пруссией. В 1762 г. начались переговоры о мире. Парижский мирный договор был заключен 30 января 1763 года. Эта дата считается временем окончания Семилетней войны.

Флот Пруссии в начале войны

В начале войны у Пруссии не было флота как такового. В 1757 г. Фридрих II нанял несколько британских корсаров, которые действовали в Адриатическом море. Жертвами были прежде всего французские, испанские, шведские и австрийские торговые суда. Фридрих потерял интерес к каперам, как только понял, что враги не имели никакого намерения нарушить прусскую торговлю и 7 марта 1760 запретил выдачу дальнейших каперских лицензий. Доход составил только 11091 талеров (1/1000 стоимости кампании). Швеция, также воюющая против Пруссии, в 1757 году заняла ряд небольших, слабо защищённых городов в Поммерании. Переброшенный сюда после ухода русских из Восточной Пруссии фельдмаршал Левальд, командовавший прусскими войсками в битве при Гросс-Егерсдорфе, быстро восстановил положение, осадив шведов в Штральзунде. В течение зимы 1758-59, пруссаки, которые до сих пор были лишены какой-либо военно-морской силы, построили маленький флот в Штеттине, переделав несколько транспортных судов и рыболовных лодок в военные корабли. 5 апреля 1759 флотилия была спущена на воду. Узнав о приготовлениях пруссаков, шведы решили уничтожить эту маленькую военно-морскую силу прежде, чем она могла стать угрозой их неоспоримому военно-морскому превосходству.

Битва во Фришез-Хафф 10 сентября 1759 г.

 

В начале августа 1759 шведская эскадра под командованием генерал-майора Карпелана вошла в Одер и направилась в бухту Штеттина. 8 августа, они преодолели защиту Пеенемюнде и проникли в западную половину лагуны (названной немцами Kleines Haff, или Небольшой Лагуной).

22 августа, произошло первое сражение между двумя военно-морскими силами у Анклама. Шведы выиграли этот начальный этап. Капитан Эрнст Маттиас фон Коллер, решил остановить шведов, развернув маленькую прусскую флотилию в 2 линии в узости между Нойварпом и островом Воллин. 10 сентября шведская эскадра (28 судов) во главе с капитаном-лейтенантом Карлом Рутенспарром решила проникнуть в Штеттинский залив (Frisches Haff), чтобы напасть на прусскую флотилию (12 судов). Шведские суда были развернуты в 4 линиях: первая линия: 4 x 13-пушечных галеры вторая линия: 4 x 5-пушечных полугалеры (парусно-вёсельные) третья линия: 3 шлюпа и 2 бомбардирских галиота с гаубицами четвертая линия: 13 канонерских лодок. У пруссаков было 4 х 12-пушечных галиота, 4-12-пушечных галеры и 4 канонерских лодки. Они были развернуты в 2 линиях:

 

первая линия (справа налево): левое крыло - 2 галеры, центр - 4 галиота, правое крыло - 2 галеры, вторая линия - 4 канонерские лодки
Neptun (12 п.)
Mars (11 п.)
Prinz Wilhelm (14 п.)
Prinz Heinrich (14 п.)
Merkury (12 п.)
Jupiter (10 п.)

N.1 (6 п.)
N.2 (6 п.)
N.3 (6 п.)
N.4 (6 п.)

 

Шведская эскадра
(командующий - генерал-майор Wilhelm von Carpelan)
28 кораблей, 402 моряка и 2882 солдат
Прусская флотилия
(командующий - капитан Ernst Mattias von Koller)
12 кораблей, 448 моряков и 162 солдата
4 галеры Carlskrona (13 п.) капитан-лейтенант Karl Rutensparre, флагман 4 галиота König von Preußen (14 п.)
Cronoberg (13 п.) капитан-лейтенант Friedrich Otto Billberg Prinz Heinrich (14 п.)
Malmö (13 п.) капитан-лейтенант Daniel Mansner Prinz von Preußen (14 п.)
Blecking (13 п.) капитан-лейтенант Martin Helding Prinz Wilhelm (14 п.)
4 полугалеры Svärdfisk (5 п.) капитан-лейтенант Malm 4 галеры Jupiter (10 п.)
Delphin (5 п.) капитан-лейтенант von Schneidau Mars (11 п.)
Cabeljau (5 п.) капитан-лейтенант Hult Merkury (12 п.)
Stör (5 п.) лейтенант Kullenberg Neptun (12 п.)
2 бомбардирских галиота ? (возможно Sköldpadde) лейтенант Kornstedt  
Snaell лейтенант Friedrich Bong
3 шлюпа Flygarn лейтенант Ioachim Bong
Diana констебль Pfeiff
Loeparen констебль Barfoth
13 канонерских лодок     4 баркаса Nummer 1 (6 п.)
  Nummer 2 (6 п.)
  Nummer 3 (6 п.)
  Nummer 4 (6 п.)
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 


A. Позиция шведского флота при снятии с якоря.
 B. Шведский флот идёт строем уступа на правый фланг пруссаков.
 C. Корабли “f” и “h” добираются до правого фланга.
 D. Атака прусского правого фланга.
 E. Позиция основных шведских сил во время атаки правого фланга.
 F. Развёртывание прусской флотилии.

Шведы заняли место в одну линию. Когда на юге были замечены паруса, они послали в преследование 3 полугалеры и 9 канонерских лодок. Однако, когда они приплыли, обнаруженные суда оказались нейтральными. Этот маневр лишил шведскую эскадру нескольких судов в начале боя.

Артиллерийский поединок продолжался более 2 часов. Во время этого поединка прусская галера Mars потопила шведскую канонерскую лодку. Тогда шведская эскадра двинулось строем уступа к прусской флотилии, планируя напасть на правое крыло противника. Основные силы шведов атаковали Merkury и Jupiter, которые составляли правое крыло прусской первой линии, и вскоре захватили их.

Затем шведские суда атаковали прусский центр и левое крыло крыло, захватив или потопив все галиоты и галеры первой линии.

После разгрома первой линии шведы развернулись против 4 прусских канонерских лодок, формирующих вторую линию, и преследовали их. Во время этого преследования была потеряна одна прусская канонерская лодка.

Сражение продлилось 4 часа и закончилось тяжелым поражением пруссов. Они потеряли все свои галиоты и галеры, 30 человек убитыми и раненными и 490 моряков взятыми в плен. Шведы потеряли 1 канонерскую лодку, 13 человек убитыми и 31 раненным.

Маленький прусский флот прекратил своё существование. Пруссаки были теперь неспособны поддержать свои изолированные гарнизоны в Узедоме и Воллине. Шведы использовали ситуацию и захватили эти два места.

После сражения, по пути в Швецию на борту галиота Sköldpadde, около датского острова Борнхольма прусские пленные (27 солдат и 133 моряка) сумели захватить корабль и вернулись в Кольберг.

Флот Пруссии в дальнейшем ходе войны

 

Маленький прусский флот прекратил существование, но уже в 1761, через два года после поражения в битве во Фришез-Хафф, у Пруссии снова была довольно серьёзная сила в гавани Штеттина, состоящая из двух фрегатов ("Preußen" и "Schlesien"), двух галер ("Pallas" и "Juno"), двух прамов ("Pluto" и "Proserpina") и семи лодок. В ответ на это генерал-майор Эренсвард, командующий шведской флотилией, послал в гавань два прама (Hector и Achilles). Это дополнение к шведской силе предотвратило крупные действия, хотя несколько шведских лодок были взяты внезапным нападением ночью 5 сентября. Однако в 1761 г. Пруссия находилась на грани полного поражения на сухопутном фронте и ей стало не до флотилии, поэтому корабли более в активных боевых действиях не участвовали и после окончания войны были проданы.

Список кораблей
британские каперы
1757 34-п. "Lissa", 16-п. "King of Prussia", 16-п. "Emden", 12-п. "Prinz Ferdinand", ?-п. "Lancashire Witch"
галиоты
1759 14-п. "König von Preußen", 14-п. "Prinz von Preußen", 14-п. "Prinz Heinrich", 14-п. "Prinz Wilhelm"
галеры
1759 12-п. "Merkury", 12-п. "Neptun", 11-п. "Mars", 10-п. "Jupiter"
1760 ?-п. "Pallas", ?-п. "Juno"
канонерские баркасы
1759 6-п. "Nummer 1", 6-п. "Nummer 2", 6-п. "Nummer 3", 6-п. "Nummer 4"
1760 ?-п. "???", ?-п. "???", ?-п. "???", ?-п. "???"
фрегаты
1760 12-п. "Preußen", 12-п."Schlesien"
бомбардирские прамы
1760 ?-п. "Pluto", ?-п. "Proserpina"

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1 Duffy, Christopher; Prussian Navy in the Baltic Versus the Swedes, Seven Years War Association Journal Vol. X No. 1