ВходОглавлениеКрейсера → Малые фрегаты Бранденбургского флота

  Крейсера  
  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Малые фрегаты Бранденбургского флота
(Fregatte)
Бранденбург, 1675-1681 г. не менее 8 ед.

Berlin 

Berlin
*
Potsdam
*
König von Spanien
*
Maria Catharina
*
Princess Maria
*
Mohrian
*
Fortuna
*
Fliegender Drache
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
имя место постройки дата ввода в строй примечания
1 Berlin Голландия 1675 1 июля 1688 г. захвачен судами голландской Ост-Индийской компании.
2 Potsdam Голландия 1675 В этом же году продан по причине негодности.
3 König von Spanien ? 1676 Происхождение не известно, в 1678 разбился.
4 Maria Catharina ? ? известно только, что в 1677 разбился.
5 Princess Maria ? 1679 куплен в Гамбурге, в 1685 последнее упоминание.
6 Mohrian Кольберг 1679 1685 захвачен французами, в 1686 возвращён в плохом состоянии, не ремонтировался.
7 Fortuna ? 1681 1702 последнее упоминание.
8 Fliegender Drache Хафельберг, стр. №4 1692 В 1697 захвачен французами.
9 Churprinz Хафельберг, стр. №11 --- Не достроен.
10 Windhund Хафельберг, стр. №12 --- Не достроен.
11 --- Хафельберг, стр. №14 --- Не спущен на воду.
ТТХ
  Berlin Princess Maria Mohrian Fliegender Drache Churprinz / Windhund ---
Водоизмещение            
Размерения длина 22,6 м. 22,9 м. 24,4 м. 20,31 м. 21,23 м. 17 м.
ширина 6,2 м. 6,4 м. 6,7 м. 5,6 м. 5,8 м. 4,75 м.
осадка       2,65 м. 2-2,1 м. 2 м.
глубина трюма 5,7 м.          
Экипаж 150 человек.   40 моряков + солдаты. 30-35 моряков + солдаты. 30 моряков + солдаты. 25-30 моряков + солдаты.
ВООРУЖЕНИЕ
Berlin В разное время 14-16-18 (12-7ф. 6-5ф.) пушек
Potsdam 12 пушек
König von Spanien В разное время 16-18-20 пушек
Maria Catharina 20 пушек
Princess Maria В разное время 10-12-14 пушек
Mohrian В разное время 12-16 пушек
Fortuna В разное время 8-20 пушек
Fliegender Drache 16 пушек
Churprinz 18 - 20 пушек
Windhund 18 - 20 пушек
--- 18 - 20 пушек




 

Необходимость выделить малые фрегаты в составе флота Бранденбурга исходит из того, что некоторые корабли этого класса имели меньшие размеры (22-25 м в длину) и ограниченное число пушек. Как правило, это были не типовые корабли, скорее - вооружённые "торговцы". Точно определить тип часто невозможно - если для корабля указано только количество пушек, это может оказаться и более крупный флейт. В случае с "Berlin", известно, что он был построен, как пинасс французского образца.

 

Когда в 1674 Бранденбург вступил в войну со Швецией на стороне Дании, правительство Бранденбурга не имело своих кораблей. В 1675 г. голландец Бенжамин Рауле (Benjamin Raule), торговец из голландского города Мидделбург, предложил Великому курфюрсту Фридриху Вильгельму свою службу. К этому времени Рауле имел десять судов разных размеров и получил каперское свидетельство на конфискацию шведских и нидерландских судов, которые снабжали Швецию. Он перешёл в Балтику с 6 своими кораблями: "фрегатом" Churprinz, малыми "фрегатами" Berlin и Potsdam, малыми кораблями Cleve, Bielefeld и Bulle. За четыре недели он захватил  21 шведское торговое судно.

Союзники Фридриха жаловались на вред, который эти каперы причиняли их торговле, и в 1675 Фридрих назначил новую встречу с Рауле, в результате чего каперские свидетельства были отменены, но вместо этого Рауле поручили создание бранденбургского морского флота. Он поставил под флаг курфюрста два "фрегата" с 16 и 12 пушками (Churprinz, Berlin), 6-пушечный галиот Potsdam (вместо проданного по причине негодности первого Potsdam) и два пиннаса, и эти суда уже можно рассматривать, как входящие в состав флота Бранденбурга.

 

Berlin

Berlin Малый фрегат Berlin  (в некоторых документах Stadt Berlin) был построен в 1674 году в Зеландии (Нидерланды) как частное наёмное судно по типу французского пинасса. Так, как он предназначался для каперства на стороне Бранденбурга, то получил имя в честь его столицы. В 1675 корабль был куплен Великим курфюрстом Бранденбурга.

Фрегат внешне выглядел как галеон с баковой надстройкой, которая была у него сдвинута назад относительно гальюна, и шканцами с полуютом на корме. У фрегата имелась лишь одна крытая артиллерийская палуба. Вследствие этого Berlin мог быть оснащён всего двумя бортовыми батареями. На борту фрегата были расположены 12 семифунтовых пушек на нижней палубе (по 6 с каждой стороны) и 6 пятифунтовых на главной палубе (по 3 с каждой стороны). По тем временам это было весьма скромное вооружение.

 

Berlin Такелаж и рангоут фрегата – 2 мачты с прямыми парусами и 1 с латинским парусом (на корме), а также бом-блинд и блинд на бушприте (как на галеонах). На мачтах находились по 3 прямых паруса (марсели больше нижних парусов). Фрегат имел следующие размеры (в метрах): длина 22,6, ширина палубы 6,2, осадка 5,7. Команда парусника насчитывала до 150 человек.

 

Potsdam

Про первый Potsdam известно только то, что он участвовал в первоначальном каперстве, после чего был исключён из отряда по причине негодности. На главной палубе он нёс всего 12 пушек.

 

König von Spanien

BerlinВ 1676 году в составе эскадры был также 16-20-пушечный König von Spanien происхождение которого неизвестно, После окончания войны он (в 1678) либо разбился, либо был разобран на дрова.

 

***

 

25-26 мая (или июня) 1676 года в ходе датско-шведской войны произошло Ясмундское сражение или сражение у Борнхольма. Бранденбургские корабли захватили шведский брандер "Leoparden", отставший от флота восточнее Ясмунда, но в самом бою они участия не принимали. BerlinБрандер был взят бранденбургской эскадрой из трех фрегатов (Churprinz von Brandenburg, König von Spanien и Berlin), двух галиотов (Potsdam и Cleve) и шести "шлюпов" (очень маленьких судов), которые шли из Копенгагена, чтобы присоединиться к союзникам (флотам Дании и Голландии). Захваченный брандер был присоединён к флоту в ранге 28-пушечного фрегата Leopard.

 

В 1677 г. Berlin вместе со шнявой Prinz Ludwig захватил на Балтике небольшое шведское 12-пушечное судно (вероятно, галиот) Ekorren, которое было включено в состав бранденбургского флота, как Eichhorn.

 

BerlinУказано также, что в 1677 году разбился 20-пушечный фрегат Maria Catharina, однако в других источниках указывается, что это была всего лишь небольшая яхта, построенная в Кольберге.

 

На момент заключения мира со Швецией в 1678 г. Churprinz, Berlin и König von Spanien крейсировали в Балтике.

 

Непосредственно после заключения мира с Францией 29 июня 1679, правитель Бранденбурга снова искал применения для своего нового флота.  Ранее в том же году, он успешно послал несколько судов, чтобы блокировать Гамбург и добился выплаты долга в 100 000 талеров. В этом походе участвовали Dorothea, Berlin, Rother Lowe, Leopard, Prinzess Maria, Prinz Ludwig и Wasserhund.

 

Теперь он решил применить те же самые методы против более крупного врага, Испании. Здесь ему были должны не менее 1 800 000 талеров, одолженных во время последней войны, и так, как было немного шансов вернуть деньги, он решил возместить это, посылая суда против испанской торговли. С этой целью 14 августа 1680 семь кораблей, несущие в сумме 166 пушек (Friedrich Wilhelm (40); Churprinz (32); Dorothea (32); Rother Lowe (20); Fuchs (20); Berlin (16) и Salamander (6)) покинули Пиллау под командованием Клэеса ван Бёверена. Месяц спустя, 18 сентября, это подразделение встретило в Канале и захватило испанский фрегат Carolus II, включённый позже в состав своего флота, как Markgraf von Brandenburg. Ван Беверен вернулся с призом в Пиллау.

 

В 1679 в Гамбурге был куплен небольшой 10/14-пушечный фрегат Princess Maria, упоминался до 1685 года.

 

В 1679 в Кольберге был построен фрегат Mohrian (другие варианты написания: Mooriaan, Moriaen, Morian, Mohr, Moor - в те времена в немецком языке - название людей с тёмным цветом кожи) , по некоторым данным - фрегат VI ранга, в другом источнике 6-пушечное военное судно.

17 июля 1680 двум капитанам, Йорису Бартельзену и Филиппу Питерсену Блонку был выдан приказ идти к побережью Ганы и заключить там торговые договоры. Бартельсен вел фрегат Wappen von Brandenburg с 22 пушками, Блонк - Mohrian с 16 пушками. Коммерческий успех похода был сомнительный: у африканского побережья голландцы нагло захватили (в мирное время) Wappen von Brandenburg, и прогнали орудийным огнём Mohrian. Тем не менее капитану Блонку удалось высадиться на Золотом берегу и заключить временные договоры с несколькими вождями. Туземцы были заинтересованы прийти под защиту Великой курфюрста и позволить постройку крепости.

В 1681 в составе флота появился фрегат Fortuna, который мог нести от 8 до 20 пушек. Данных о его размерах не сохранилось (он может оказаться и флейтом).

1 января 1683 года майор Отто Фридрих фон дер Грёбен (Otto Friedrich von der Gröben) с фрегатами Morian (капитан Филипп Питерсен Блонк) и Churprinz (капитан Маттеус де Фосс) высадился на побережье современной Ганы и основал колонию Гросс-Фридрихсбург (нем. Groß Friedrichsburg).

16 января 1685 Mohrian с ценным грузом (капитан Ламбрехтс) был атакован и захвачен пятью французскими боевыми кораблями на реке Гамбия. После протеста курфюрста французы вернули награбленное в августе в 1687 году и заплатили значительную сумму в качестве компенсации. Корабль был возвращён в плохом состоянии и больше не ремонтировался.

В 1688 году удача отвернулась от Berlin. Совершая путешествие в Вест-Индию, он был взят в плен судами голландской Ост-индской компании.

В 1689 году Рауле выдал заказ на малый фрегат собственной верфи в Хафельсберге.

Fliegender Drache

Летом 1689 корабельный мастер Йост Элинк (Jost Elynck) начал постройку судна, первоначально записанного, как пинасс, со сроком сдачи в 1692 г. Но это был также первый корабль этого типа, построенный на верфи. Его строительство продолжалось до 1691. Из-за ледовых условий на Эльбе, корабль прибыл в Гамбург только весной 1692. Оборудование было завершено в октябре. До этого времени корабль не имел названия, затем его номинально именовали Geflügelter Drache (крылатый дракон), позже назвали Fliegender Drache (летящий дракон). (В списке кораблей бранденбурга есть шнява с таким же именем, 1690-1697, 16-18 п., 22,9 м. - похожие данные, возможно, один и тот же корабль.) Капитаном был назначен голландец Ян де Рейтер. Вооружение состояло из 16 пушек, из которых две были шестифунтовых. Кроме того, было три кулеврины.

В декабре 1692 вместе с Friedrich III он отправился в Африку. Корабли попали в сильный шторм и были сильно повреждены. Малый фрегат Fliegender Drache был сильно повреждён, потерял мачту, не мог продолжать путешествие и отправился в Эмден, ремонтировать повреждения. Он получил новую половину палубы, такелаж был увеличен и укреплён. В 1693 корабль снова был в строю.

В 1694 умер капитан де Рейтер. В списке кораблей за 1698 год Fliegender Drache уже не упоминается, его судьба неизвестна. Можно предположить, что он попал в руки пиратов. Также указано, что в 1697 шнява Fliegender Drache была захвачена французами.

Churprinz и Windhund

В документах верфи в Хафельсберге от 1.10.1694 указаны два 75-футовых фрегата. Они были заложены в конце 1693 и в 1694 году спущены на воду. Новые малые фрегаты были впервые снабжены двумя непрерывными палубами. Корпуса Churprinz и Windhund были завершены в 1694 году и весной 1695 года отбсированы в Гамбург, где они должны были пройти дооборудование, но этого не произошло. В 1698 году они по-прежнему бесполезно стояли в порту Гамбурга. Только в 1699 году морская комиссия приказала оборудовать Churprinz и отвести его в Эмден. Была ли эта команда выполнена, неизвестно. Позже корпуса были проданы.

В 1694 Рауле заказал верфи в Хафельсберге ещё один малый фрегат, но он так и не был спущен на воду и имя не получил.

***

Последний оставшийся в строю фрегат Fortuna числился в составе флота до 1701 г., когда Фридрих III был коронован королем Пруссии и Бранденбургский флот стал официально прусским флотом, но к этому времени он пришёл в упадок, фрегат в море практически уже не выходил и в следующем году был исключён из списков.

 

***

ОКРАСКА БРАНДЕНБУРГСКИХ КОРАБЛЕЙ

Цветовая гамма была довольно простой. Преобладали темно-коричневый и черный. Пушечные ворота не были оформлены, но внутри они были окрашены в красный. Обшивка кают-кампании, юта и бака - оливково-зеленая, шканцы - матовый коричневый. Фигуры и обрамление: Свитки и части фонаря, а также гальюн были частично позолоченными, частично жёлтыми. Корма была разукрашена наиболее яркими цветами. Большие задние фигуры были окрашены в синий, желтый и красный цвета, их лица имели естественный цвет. Палубы были естественного деревянного цвета. Подводная часть корпуса конопатилась смолой, которая имела почти черный цвет. Поскольку орудия были сделаны из железа, цвет труб был черный, но якоря и другие железные устройства были окрашены.

На транце большинства кораблей Бранденбурга размещался герб государства. Это был красный орел на белом фоне.

 

   
             
                 


ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
на английском
1 R C Anderson. Naval wars in the Baltic during the Sailing Ship Epoch
на немецком
2 Thomas Feige. Brandenburgische Schiffe in der bildlichen Darstellung, Berlin
3 Gunther Schmidt. Schiffe unterm Roten Adler. VEB Hinstorff Verlag, Rostock, 1986.
4 Ulrich van der Heyden. Rote Adler an Afrikas Küste. Die brandenburgisch-preußische Kolonie Großfriedrichsburg in Westafrika. Berlin, 2001.
5 Golf Dornseif. Als der Große Kurfürst Kolonialherr werden wollte.
+
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий

 

 


 

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Mohrian"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

"Berlin"

"Berlin"

"Berlin"

двухдечный малый фрегат

носовая фигура "Fliegender Drache"

16-пушечный фрегат, аналогичный "Fliegender Drache"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

"Mohrian" и "Churprinz" на побережье Ганы.

"Mohrian" и "Churprinz" на побережье Ганы, основание колонии Гросс-Фридрихсбург, 1 января 1683 года.

"Mohrian" и "Churprinz" у берегов Африки.

"Berlin"

Парад флота, 1684 г. "Berlin" и другие малые фрегаты далеко на заднем плане.

флот Бранденбурга в море, 1682 год.

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

на картине Александра Кирхера "Сражение у Ясмунда 4 июня 1676 г." изображены два бранденбургских корабля, которые на самом деле в сражении не участвовали.

модель "Berlin"

модель "Berlin"

модель "Berlin"

"Berlin"

"Berlin"

"Berlin" в Штральзунде
на рисунке - "Berlin"

Бенжамин Рауле.

Голландский судовладелец. Как купец, он добился успешной торговли с Францией, но война между Англией и Нидерландами с Францией привели его ​​бизнес к краху в 1672 году. В 1675 Рауле прибыл в Бранденбург, организовал флот и до смерти Курфюрста являлся его директором.

Большой герб Берлина того времени.
на рисунке - "Berlin"