ВходОглавлениеКрейсера → Прусские (Бранденбургские) "фрегаты" Северной войны 1655—1660 гг.

  Крейсера  
  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Бранденбургские (Прусские) "фрегаты" Северной войны 1655—1660 гг.
(Fregatten / Snau)
Бранденбург, 1655-1660 гг. до 7 ед.

Kaiser 
*
Clevescher Lindenbaum
*
и др.
*
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
имя место постройки дата ввода в строй примечания
1 Clevescher Lindenbaum Стокгольм ? 1656 Быв. шведский "Förgyllda Lejonet", снят с мели и отремонтирован, в 1661 продан.
? ? в т. ч. Churprinz ? 1657-1664 указывается, что всего было 7 относительно крупных кораблей.
ТТХ
  Clevescher Lindenbaum
Водоизмещение 100-150 т.
Размерения длина 20-30 м
ширина 5-7 м
Экипаж до 80 чел.
ВООРУЖЕНИЕ
10 пушек небольшого калибра.




 

Schnau Scnau В 1655 г. маркграфство Бранденбург, будучи вассалом Польши (маркграф Бранденбурга совмещал тогда титул прусского герцога) было вовлечено в войну против Шведции (Вторая Северная война 1655—1660). Война привела курфюрста Фридриха Вильгельма к осознанию важности собственных военно-морских сил, так как отсутствие собственного флота в 1656 делало порты Пруссии Пиллау и Мемель открытыми для вторжения шведов. Первая попытка создать свой флот, однако, ограничилась маленькой флотилией Балтийского моря, собранной в 1656 в Пиллау и Мемеле и имевшая в составе всего 3 корабля с 34 пушками в сумме.

Началом флотилии послужил шведский корабль Förgyllda Lejonet, севший на мель у берегов Пруссии в октябре 1655 года. Корабль, водоизмещением в 100-150 т. был построен за год до этого, предположительно в Стокгольме. В следующем году он был снят, отремонтирован, переименован в Clevescher Lindenbaum (существует вариант написания Clevischer Lindenbaum) и принят в казну в ранге фрегата с 10 пушками. В те времена термином "фрегат" обозначались любые быстроходные корабли, вооружение и размеры которых не позволяли им становиться в линию баталии. Судя по размерам и вооружению, Clevescher Lindenbaum  скорее всего был шнявой.

Происхождение названия корабля (Липа из Клеве) не совсем ясно. Известно, что после войны за клевское наследство 1609—1614 гг., в которой участвовал Бранденбург, спор не был окончательно решён до 1666 г.

В 1657 году, воспользовавшись тяжелым положением Польши в войнах со Швецией, Россией и запорожскими казаками, Бранденбург добился подписания Велявско-Быдгощского трактата с Польшей, по которому герцогство Пруссия становилось независимым и примыкало к Бранденбургу. В этом году к первому кораблю прибавился купленный в Кёнигсберге 7-пушечный флейт Churfürst von Brandenburg. В 1659 году флотилию усилили ещё два корабля, нанятых на год в Курляндии: 30-пушечный Pax и 12-пушечный Clementia. Со временем флотилия была увеличена до семи крупных кораблей, трёх канонерских шлюпов и двадцати вооруженных лодок, которые успешно использовались против шведских кораблей и укреплений в заливе Фришез-Хафф со стороны Польши. После войны флот был сокращён из за отсутствия денег, и уже в 1662 году в его составе было всего восемь единиц. Есть упоминание, что между 1661 и 1664 гг. существовал корабль Kurprinz (или Churprinz), но не указано ни типа, ни размеров, ни судьбы.

Clevescher Lindenbaum был продан в 1661.

 

   

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
на английском
1 R C Anderson. Naval wars in the Baltic during the Sailing Ship Epoch
+
некоторые материалы с интернет-форумов

 

 


 
Schnau
Шнява
Schnau
Шнява
на рисунке - шведская 10-пушечная шнява XVII-XVIII вв.